9 мая -День Победы

Стихотворение Светланы Богдан " Мы рождены под мирным небом"

23.04.2021

Великий день Победы — оставил отпечаток на века. За тех, кто воевал, мы искренне гордимся, благодарим в слезах и храним вечную память. Пусть вокруг процветает мир, спокойствие, дружба, единство. Не будет войн, потерь и слёз. Добро всегда побеждает всё злое и царит счастливое время, полное улыбок и смеха. С Днём Победы!

Чтение стихотворения Светланы Богдан "Мы рождены под мирным небом",воспитанниками ГУО "Ясли-сад №71 г.Витебска".

https://www.youtube.com/watch?v=O-wjFLMTYe4

свернуть

История памяти в сердце моём

26.03.2020

Прусаков

 Николай Николаевич

(1909 – 1985)

 

             Мой прадед, Прусаков Николай Николаевич, родившийся 16 июня 1909 году был призван на фронт из Витебска в 1941 году, когда немцы уже были в Беларуси. Из Витебска, его направили в Москву участвовать в "Московском сражении". После Москвы, его батальон был направлен на фронт под Курском, где они понесли страшные потери, из всего батальона в живых осталось меньше 10 человек. После Курска был отправлен на Белорусский фронт, участвовал в освобождении Витебска, после пошёл на Варшаву, а от туда на Кёнигсберг, где и встретил Победу.

         В конце 1945 года моего прадеда хотели отправить на "Советско-Японскую войну", но пришёл приказ о его демобилизации и он с гордостью отправился домой. 

      Я горжусь своим прадедом и подвигом который он совершил! 

 

свернуть

Мы гордимся!

20.04.2020

Монастырный Дмитрий Самойлович

 

Монастырный Д.С. уроженец с.Вершина Куйбышевского района Запорожской обл., 09.02.1926 г.р., выходец из рабочей семьи.

Окончил восьмилетку накануне войны в июне 1941 г. в г.Донецке. Сразу же попал в оккупацию, в которой находился с 1941 по 1943 г.г. в г.Донецке. После освобождения Донецка в октябре 1943 г. был вызван на призывной пункт, где было предложено идти на восстановление заводов или шахт и по этой броне не брали на фронт. Но он принял решения и попросился в действующую армию. Сначала был направлен в Харьков в запасной полк, где пробыл 2 месяца, потом хотели направить в маршировую  роту. Но в результате был направлен в пехотное училище, в котором проходил обучение в течение 3-х месяцев. По воспоминаниям – было здорово, главное хорошо кормили. После окончания училища в начале 1944 года был направлен в Ивановскую обл. в десантные войска. Получили боеприпасы и продовольствие, так называемый ПДМ (парашютно-десантный мешок), но вскоре пришел приказ сдать ПДМ, после чего был отправлен в Венгрию, где начал воевать юго-западнее г.Будапешта. Прошел с боями через Венгрию, Австрию и Чехословакию в составе 22-й Воздушно-десантной бригады, 357 полк. Закончил войну без ранений в Чехословакии в 1945 г. в должности рядового сапера. За боевые заслуги награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». В мирное время награждался всеми юбилейными медалями.

По окончании боевых действий в 1945 г. из Чехословакии направлен в Венгрию. В составе воинского формирования осуществлял пеший переход, продвигаясь ночью по 25-30 км, а днем отдыхали. В Венгрии продолжил проходить срочную военную службу. Закончил службу в г. Сальнок из которого в марте 1946 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в Украину, г. Белая Церковь и в том же 1946 году затем был направлен в Полоцкий район «Боровуха-1», где остался служить сверхсрочно. Закончил военную службу в 1979 г. в звании полковника. После чего еще 27 лет работал на Витебском меховом комбинате в должности начальника транспортного участка. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Витебске по ул. Золотогорской.

Примечание: от юбилейных медалей, которыми он награждался от Украины во время правления Ющенко и Порошенко принципиально отказался, не разделяя политические взгляды данного государства. Получал лишь юбилейную медаль Украины за время правления Кучмы.

 

 

 

свернуть

"Будем помнить..."

01.04.2020

Гвардии Ефрейтор
Сиваков Кузьма Семенович
(1903-1972)
Дедушка Курдумяковой О.Н.
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, Вировлянский с/с. С 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Воевал в 29-й гвардейской стрелковой дивизии— воинское подразделение СССР в Великой Отечественной войне, которое было сформирована 24.05.1942 года путём преобразования 32-й стрелковой дивизии. Был автоматчиком роты, с октября 1941 года имел два боевых ранения. В наступательных боях в составе полка с августа 1943года, в боях на подступах к г. Ельня, показал образцы стойкости и мужества. В бою был ранен, но не ушёл с поля боя, продолжая выполнять поставленную задачу, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1945 году, в районе Латвийского ССР, в числе первых поднялся в атаку и своим примером отваги и мужества, воодушевлял товарищей. Из личного оружия вёл огонь, чем содействовал общему успеху боя, был награждён медалью «За боевые заслуги».

свернуть

"Спасибо вам за тишину"

26.03.2020

Старший сержант

Григорьев

Павел Иванович

(1915-1987)

          Родился 5 марта 1915 года в деревни Праники, Лиозненского района, Витебской области. С 1936 г. по 1938 был призван на службу в 77-стрелковый батальон Минского района. В 1941 г. призван по мобилизации Ленинским РВК в медико-санитарный батальон, командиром отделения, с августа 1942г.по май 1943г.являлся заместителем командира 327 стрелкового полка. После был переведён в 475 полевую пекарню, командиром отделения, где отслужил до декабря 1945г.

          С 9 августа по 3 сентября 1945г.учавствовал в войне с Японией, где получил благодарность от Сталина, за отличные боевые действия при освобождении Маньчжурии от японских агрессоров.

          Во время Великой Отечественной Войны был награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны»1-степени.

 

свернуть

О том, что было, не забудем...

26.03.2020

Партизан

Гавриленко

 Степан Семенович

(1916-1999)

 

  Партизанский отряд, в котором воевал мой дед, возглавлял его родной  брат Гавриленко Степан Семенович 1916 г.р., уроженец Витебской обл. Россонский район. За боевые заслуги был награжден Орденом Боевого Красного Знамени в 1943 г. после воссоединения с регулярными войсками Советской Армии. Имел также несколько медалей. Был ранен однажды при возвращении партизанского отряда с боевого задания, нарвавшись на немецкую засаду.  

 После освобождения Белоруссии был направлен на восстановление хозяйства в Суражский район, работал в должности начальника райфо, затем работал в г.Толочин председателем облпотребсоюза, возглавлял  ветеранскую организацию. Умер в 1999 г., похоронен в г. Минске.

свернуть

О том, что было, не забудем

Партизан

Гавриленко

Сергей Семенович

(1898-1944)

 

Мой дед, Гавриленко Сергей Семенович,1898 г.р. уроженец Витебской обл. Россонский р-н. до начала Великой Отечественной войны был председателем колхоза. С началом войны был призван в действующую армию, но их не успели вооружить, обмундировать и отправить на фронт, т.к. пункт формирования был разбит наступающими фашистскими войсками. Оставшись на  оккупированной территории, он с его родным братом Гавриленко Степаном Семеновичем уже в декабре 1941 года  организовали партизанский отряд и вели партизанскую борьбу с врагами.  С декабря 1941 и по ноябрь 1943 до воссоединения с регулярными частями Советской Армии, воевал в партизанском отряде им. Калинина, который входил в состав Россонской партизанской бригады под командованием Охотина. Был один раз легко ранен. Наград не имеет.

После освобождения Белоруссии был оставлен для восстановления хозяйства района после оккупации. Работал инспектором. В октябре 1944 г., в один из дней, когда по служебной необходимости направлялся в сельсовет, который находился в соседнем населенном пункте, по дороге в лесу подорвался на мине. Был обнаружен через пару дней, после того, как не вернулся ко времени назад домой. Скончался от полученных ранений и похоронен в Россонском районе, д. Мураги.

свернуть

Почитать и уважать предков, хранить память  о них - обязанность каждого. Пламя войны опалило каждую белорусскую семью. Очень важно собрать воспоминания о Великой Отечественной войне глазами очевидцев сейчас, пока живы представители старшего поколения. Передать своим детям и внукам можно не только факты, какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт.

Книга памяти
Меню раздела