Дети и окна

22.07.2021

#Ликбез_для_родителей: как уберечь ребенка от падения из окна

 

Идёт второй месяц республиканской акции «Каникулы без дыма и огня». Спасатели проводят беседы с детьми, обучают их правилам поведения во время пожара, рассказывают, что играть со спичками опасно, от огня нужно убегать, а не прятаться, о том, что в случае пожара они могут обратиться за помощью по номерам 101 или 112. Но летом не только спасателям нужно думать о безопасности детей, задуматься стоит и их родителям!

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Все более прочное место занимают травмы, которые получают малыши при падении из окон. Родители, бабушки, дедушки из-за жары распахивают окна, оставляют открытыми форточки, а сами отвлекаются на домашние дела или вообще уходят.

 

Вот несколько советов, чтобы предотвратить беду:

Если вы хотите и зимой, и летом держать окна открытыми нараспашку – установите металлические решетки на окна (только делайте решетку из вертикально расположенных прутьев и, чтобы расстояние между ними не позволило ребенку просунуть голову, а рука – не застряла).

Трудно придумать что-то более надежное от случайного или умышленного открытия окна, чем замок. Конечно, при условии, если у ребенка не будет доступа к ключам. Сейчас вариантов в интернете предлагается масса, можно выбирать на разные вкус и кошелек.

Например, ручка с замком. С виду это обычные ручки, только с личинкой замка. Сейчас в новостройках, как правило, окна сразу устанавливают с замками от детей. Однако, если у вас окна старого образца, то и это поправимо – замените старые оконные ручки на новые, с замком, для их установки не нужно ничего менять в конструкции окон.

 

Есть еще вариант замка на раму. Он блокирует поворотную функцию окна, при этом сохраняет откидную.

 

Или – замок на створку. Принцип тот же – замок блокирует только полное распахивание створки, но не мешает переводить её в откидное положение для проветривания.

 

А также всевозможные защелки-фиксаторы, с помощью которых приоткрытая створка удерживается в заданном положении. Однако это не самый надежный вариант, так как ребенок рано или поздно поймет, как с ними справляться.

В общем, принцип понятен – закрываем, ограничиваем любым удобным для нас способом, главное – надежно.

Кроме того, изначально не приучайте ребенка смотреть в окно, сидеть и играть на подоконнике. Не ставьте рядом с окнами стулья, мебель, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

Но самый важный и всегда актуальный совет – не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых!